РЕАЛИЗАЦИЯ МАСШТАБНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

2018-07-14 10:53:53
Состоялось торжественное мероприятие в связи с началом работы по модернизации и строительству на  каскаде  «Нижне-Бозсуйских» (ГЭС-14) , каскаде «Ташкентских ГЭС»”  (ГЭС-9), каскаде «Шахриханских ГЭС» (ЮФК-2), проводимой акционерным обществом “Узбекгидроэнерго” при сотрудничестве с корпорацией  «Рower contruction corporation of china ltd».    
Техническую и технологическую реконструкцию  каскадов ГЭС «Нижне-Бозсуйских», «Ташкентских ГЭС»”, «Шахриханских ГЭС» будет вести китайская  компания «Рower contruction corporation of china ltd».
В мероприятии приняли участие руководители исполнительного аппарата  Общества,  руководители организаций системы и инвесторы из Китая.
В настоящее время в гидроэнергетической сфере Узбекистана действуют 36 гидроэлектростанций, 25 из них построены сорок-восемьдесят лет назад, технические ресурсы которых практически изношены и требуется модернизация и реконструкция оборудования и сооружений. В соответствии с принятой Президентом Шавкатом Мирзиёевым Программой проводится системная работа по эффективному использованию гидроэнергетического потенциала республики, увеличению доли возобновляемых гидроэнергетических ресурсов в производстве электроэнергии, выработке новых экологически чистых мощностей, техническому и технологическому переоснащению действующих гидроэлектростанций.
Утвержденная постановлением главы государства от 2 мая 2017 года Программа мероприятий по дальнейшему развитию гидроэнергетики в 2017-2021 годах импульсом в активизации работы по выработке новых экологически чистых мощностей, техническому и технологическому переоснащению действующих гидроэлектростанций. В рамках исполнения  этого документа в сфере гидроэнергетики реализовываются масштабные  проекты по модернизации каскадов ГЭС «Нижне-Бозсуйских», «Ташкентских ГЭС»”, «Шахриханских ГЭС ».
Общая стоимость проектов - более 74 миллионов долларов США. Из них 63 миллиона долларов выделяются “Эксимбанком” Китая. Мощность каскада “Тошкент ГЭС” составит 16,6 МВт, средняя ежегодная выработка электроэнергии - 95 миллион кВт/час.
В соответствии с проектами сооружения будут сданы в эксплуатацию через два года, в первой половине 2020 года.
 
Источник: Пресс служба.