“УЗБЕКГИДРОЭНЕРГО”: ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ И ИХ ВЫПОЛНЕНИЕ

2018-07-11 17:26:05
В акционерном обществе “Узбекгироэнерго” состоялось заседание, посвященное работе, проводимой в рамках инвестиционных проектов.  В заседании приняли участие руководители Кабинета Министров, АК банка “Туронбанк”, Национального банка внешней экономической деятельности, акционерного общества “Узбекэнерго”.
На заседании обсуждалось исполнение заданий, данныхна видеоселекторном заседании, состоявшимся 21 июня нынешнего года  под руководством Президента, а также  постановления №478 Кабинета Министров “О мерах по усилению ответственности руководителей органов государственного и хозяйственного управления, а также органов местной исполнительной власти за реализацию активной инвестиционной политики” от 26 июня нынешнего года.  
На заседании подробно обсуждались реализуемые в обществе все инвестиционные проекты.  
В постановлении указаны состав  постоянно действующей рабочей группы по мониторингу  реализации инвестиционных проектов в системе министерств, государственных комитетов и хозяйствующих объединениях и порядок ведения рабочей группой мониторинга.
Исходя из этого, обсуждалась работа, проведенная АО “Узбекгидроэнерго” в рамках инвестиционных проектов и задачи на перспективу.
В настоящее время не без основания уделяется большое внимание развитию сферы гидроэнергетики. Так как сегодня  используется  23-24 процента  имеющегося потенциала, то есть, в год гидроэлектрстанциями вырабатывается  приблизительно
7 млрд. кВт час электроэнергии, что составляет  всего 13 процентов всей вырабатываемой в республике электроэнергии.
Необходимо, чтобы в ближайшие три года довести этот показатель до 16 процентов за счет строительства  12 больших, средних и малых ГЭС.
На заседании была представлена подробная информация о работе по поэтапной замене оборудования, морально устаревшего на 18 из действующих в структуре “Узбекгидроэнерго” 36 ГЭС,  модернизации  и реконструкции станций.
В этом направлении  на основе постановления  Президента Республики Узбекистан «Об утверждении списка  инвестиционных и инфраструктурных проектов на 2018 год»  от 3 февраля  2018 года акционерному обществу “Узбекгидроэнерго” были даны задания  по своевременной и качественной реализации в нынешнем году  11 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 354,8 млн. долл. США,  из которых 205,6 млн. долл. США  составят  иностранные кредиты,  
 149,2 млн. долл. США  - средства общества.
В конце заседания  должностным руководителям были даны задания по активизации реализации инвестиционных проектов акционерным обществом “Узбекгидроэнерго” в 2018 году, работы по привлечению прямых иностранных инвестиций, достигнута договоренность об эффективной организации взаимного сотрудничества  с ведомствами-партнерами и банками.
 
Источник: Пресс служба.