ВОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ ВОДОХРАНИЛИЩ

2020-01-22 17:21:40

Водоохранной зоной водохранилищ и других водоемов является территория, прилегающая к их акватории, на которой в целях поддержания надлежащего санитарного состояния, предотвращения загрязнения, засорения вод и заиления водохранилищ продуктами эрозии почв, а также создания и поддержания благоприятного водного режима устанавливается специальный режим и хозяйственная деятельность разрешается только после подписания с организацией, в чьем ведении находятся данные объекты, договорных обязательств о гарантированном обеспечении необходимых требований эксплуатации с привлечением средств на их содержание.

Ширина водоохранных зон должна определяться исходя из назначения водохранилищ и других водоемов, характеристики и хозяйственного использования прилегающих к ним земель, рельефа местности и должна составлять:

– вокруг больших (емкостью от 1,1 до 10 (км3)) водохранилищ и других водоемов – 300-500 метров;

– вокруг средних (емкостью от 0,6 до 1 куб. километра) водохранилищ и других водоемов – 200-300 метров;

– вокруг малых (емкостью от 0,2 до 0,5 куб. километров) водохранилищ и других водоемов – 100-200 метров;

– вокруг очень малых (менее 0,1 куб. километров) водохранилищ и других водоемов – до 100 метров.

В пределах водоохранной зоны водохранилищ и других водоемов выделяется прибрежная полоса, где устанавливается более строгий режим хозяйственной деятельности.

В состав прибрежной полосы, как правило, включаются пляжи, береговые уступы, оползневые участки, осыпи в границах водоохранной зоны.

Минимальные размеры прибрежных полос устанавливаются в зависимости от видов, прилегающих к водохранилищам и другим водоемам угодий (пашни, сенокосы и другие) и крутизны склонов с учетом емкостей водоемов. На пашне, многолетних насаждениях, лесных площадках и древесно-кустарниковых насаждениях прибрежные полосы устанавливаются при крутизне склонов до 3 градусов – 55 метров,

от 3 до 8 градусов – 35-40 метров. При уклоне более 8 градусов ширина прибрежных полос определяется в каждом случае отдельно.

Во всех случаях прибрежная полоса устанавливается шириной не менее 20 метров от уреза воды при нормальном подпорном горизонте воды.

Водоохране зоны устанавливаются вдоль всех рек, саев и ручьев, имеющих постоянный или временный сток, независимо от того, в чьем ведении они находятся или по чьим землевладениям и землепользованиям они протекают.

Ширина водоохраной зоны рек, саев и ручьев принимается с учетом геоморфологических, гидрогеологических условий, характера использования прилегающих земель и среднего многолетнего расхода в следующих размерах:

– на больших реках (с расходом свыше 100 куб. метров воды в секунду) – 300-500 метров;

– на средних реках (от 5 до 100 куб. метров воды в секунду) – 100-300 метров;

– на малых реках (от 2 до 5 куб.метров воды в секунду) – 50-100 метров;

– на очень малых реках (саях до 2 куб. метров воды в секунду) – до 50 метров.

Ширина водоохраной зоны по всей длине рек устанавливается разная в зависимости от расхода стока воды на каждом отрезке его длины. В пределах водоохраной зоны по берегам рек и саев выделяется прибрежная полоса, на которой строго ограничивается хозяйственная деятельность и запрещается возведение каких-либо промышленно-гражданских строений, объектов жилья, социально-бытового и культурного назначения.

Ширина прибрежной полосы рек и саев определяется от среднемноголетнего уреза воды и устанавливается на реках в зависимости от прилегающих к ним угодий и крутизны склонов берегов в следующих размеров:

– на пашне и многолетних насаждениях при крутизне склонов до 3 градусов – 35-55 метров и более 3 градусов – 55-100 метров;

– на сенокосах и пастбищах при крутизне склонов до 3 градусов – 25-35 метров и более 3 градусов – 35-50 метров;

– на лесных площадях и древесно-кустарниковых насаждениях при крутизне склонов до 3 градусов – 35-55 метров и более 3 градусов – 55-100 метров.

Максимальные значения относятся к наиболее эродируемым почвогрунтам.

Вдоль всех магистральных каналов, их ветвей и межхозяйственных, распределителей, магистральных и межхозяйственных коллекторов устанавливаются прибрежные полосы, в которых вводится специальный режим хозяйственной деятельности и запрещается установка каких-либо водозабирающих машин, механизмов, временных, постоянных сооружений, строений без согласия хозяйства, в чьей принадлежности находятся эти объекты.

Прибрежные полосы и устраиваемые в них сооружения должны обеспечить защиту вод от загрязнения поверхностными стоками, эрозионных процессов берегов, водотоков и других действий, влияющих на состояние вод, при этом заборы воды всеми водопотребителями в любых объемах могут осуществляться только по договорам с организациями водного хозяйства. Внутренняя граница прибрежной полосы устанавливается от расчетного уреза воды каналов и коллекторов, а внешняя граница должна совпадать с границей отчуждения земель.

Ширина прибрежной полосы и полосы отчуждения каналов, коллекторов определяется действующими нормами отвода земель, установленными органами водного хозяйства, типовыми профилями водотоков и проектами их строительства.

В целях предотвращения влияния на состояние вод вдоль магистральных каналов пропускной способностью свыше 50 куб. метров воды в секунду, магистральных коллекторов с проектно-расчетным расходом свыше 10 куб. метров воды в секунду устанавливаются водоохранные зоны.

Ширина водоохранных зон магистральных каналов и коллекторов устанавливается с учетом геоморфологических, гидрогеологических условий, характера использования прилегающих земель и принимается от границы полосы отчуждения в следующих размерах:

– для магистральных каналов пропускной способностью от 50 до 100 куб. метров воды в секунду, коллекторов с проектно-расчетным расходом от 10 до 20 куб. метров воды в секунду – 100 метров;

– для магистральных каналов пропускной способностью от 100 до 150 куб. метров воды в секунду и коллекторов с проектно-расчетным расходом от 20 до 50 куб. метров воды в секунду – 200 метров;

– для магистральных каналов пропускной способностью свыше 150 куб. метров в секунду и коллекторов с проектно-расчетным расходом свыше 50 куб. метров воды в секунду – 300 метров.

 

Информационная служба