Определение и изучение потенциальных мест в Наманганском, Андижанском и Ферганском областях для установки микро ГЭС

2019-12-06 18:36:23

Энергетический кризис, связанный с сокращением запасов органического топлива, и стремительно возрастающие проблемы экологии определяют все больший интерес во всем мире к использованию природных возобновляемых энергоресурсов.

Среди них весьма существенное место по запасам и масштабам использования занимает энергия потоков воды. Объясняется это высокой энергетической плотностью потока воды и относительной временной стабильностью режима стока большинства рек.

Большая плотность воды по сравнению с воздухом (в 846 раз) определяет, при прочих равных условиях, соответствующее уменьшение массогабаритных и стоимостных показателей рабочего колеса гидротурбины по сравнению с ветроколесом. Стабильность потока воды и широкие возможности по регулированию его энергии позволяют использовать более простые и дешевые системы генерирования и стабилизации параметров производимой электроэнергии.

В итоге, гидроэлектростанции производят более дешевую электроэнергию по сравнению с ветровыми электростанциями, а также с энергоустановками, использующими другие виды возобновляемых энергоресурсов.

Решением правительства Узбекистана от 14.09.2017 г. планировалось построить 37 пилотных микро ГЭС на естественных и искусственных водотоках Джизакской, Наманганской, Сырдарьинской и Хорезмской областей. Общая мощность всех возводимых ГЭС составит 6100 кВт, а стоимость превысит 8,5 млн. долларов.

АО «Узбекгидроэнерго» реализован пилотный проект по строительству микрогидроэлектростанции мощностью 200 кВт на отводящем канале Зааминского водохранилища в Джизакской области которое обеспечивает среднегодовую выработку электроэнергии в объеме 1,5 млн. кВт.час. C учетом результатов реализации пилотного проекта, специалистами АО «Узбекгидроэнерго» и проектного института АО «Гидропроект» с выездом в Андижанскую, Джизакскую, Наманганскую, Кашкадарьинскую, Самаркандскую и Ферганскую области дополнительно изучены наиболее перспективные участки для строительства микро ГЭС в первоочередном порядке.

По результатам проведенных изучений подготовлено заключение о нецелесообразности реализации проектов по строительству 32 микро ГЭС в Джизакской, Наманганской, Сырдарьинской и Хорезмской областях республики, ввиду бесперспективности строительства и эксплуатации микро ГЭС на указанных участках в связи с непродолжительностью периода водотока, низким напором (1 — 4,5 метров) и расходом воды по каналу (0,25 — 4 м3/сек). Выявлено дополнительно 14 перспективных участков водотоков для строительства новых микро ГЭС в Андижанской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Ферганской областях, характеризуемых более высокими напорами (6 — 90 метров) и расходами воды (1 — 8 м3/сек), а также продолжительными режимами водотока в течение года.

Несмотря на это, общая расчетная мощность микро ГЭС увеличилась с 6,1 на 10,05 МВт по сравнению с предыдущем перечнем проектов, указанных в постановлении Кабинета Министров Респуб лики Узбекистан от 14.09.2017г. №724.

Указанные выше объекты отличаются экологичностью, доступностью, упрощенными процессами технологической разработки и эксплуатации. На сегодняшний день в общем объёме генерации электроэнергии Узбекистана ГЭС занимают всего 11%. Основную часть энергии вырабатывают ТЭС. Потребление электроэнергии в стране увеличивается с каждым годом. Так, если в 2000 году месячное потребление одной семьи составляло 114 кВт.ч, то к 2016 году оно увеличилось на 35% и достигло 160 кВт.ч.

Учитывая изложенное выше, в соответствии с поручением правительства об определении мест строительства микро ГЭС в Узбекистане в сентябре месяце 2018 года был выполнен выезд представителей АО «Узбекгидроэнерго» для определения целесообразного их местоположения.

Для подбора мест установки микро ГЭС определены следующие параметры:

1. Напор – не менее 8 метров (т.к. при меньших напорах, стоимость оборудования для низконапорных микро ГЭС высока);

2. Условно-постоянный среднегодовой расход – более 1м3/с в течение 10-11 месяцев в году;

3. Наличие сетей 0,4 кВ – в пределах 0,4-0,5 км от месторасположения микро ГЭС.

В соответствии с вышеприведенным, в Ташкентской, Сырдарьинской и Ферганской областях удобных мест для устройства микро ГЭС не выявлено (средние напоры от 1 до 4,5 метров). В Джизакской, Наманганской и Андижанской областях места с напорами от 1 до 4,5 метров и имеющих расход только в вегетационный период не рассматривались.

Следует отметить, что гидроэлектростанции могут устанавливаться практически на любых водотоках: от небольших ручьев до крупнейших рек. Соответственно изменяется и мощность их гидроагрегатов. В настоящее время в Узбекистане принята следующая классификация: станции мощностью до 100 кВт – микро ГЭС, от 100 до 1000 кВт – мини ГЭС, от 1000 до 30000 кВт – малые ГЭС и свыше 30000 кВт – крупные гидроэлектростанции.

В процессе подбора выявлено, что оптимальными местами для устройства микро ГЭС являются:

1. На существующих ГЭС, где имеется холостой водосброс в течении года – стоимость капитальных вложений минимальная;

2. На площадках, на которых ранее располагались малые ГЭС – т.к. часть гидротехнических сооружений на данных площадках не демонтирована и может быть повторно использована, требуется меньшие капитальные вложения, по сравнению с новым строительством;

3. Водоспускные сооружения на водохранилищах – там обеспечен постоянный расход воды и напор, имеются регулирующие гидротехнические сооружения.

Наиболее потенциально-оптимальными местами для строительства микро ГЭС являются:

– в Наманганской области канал «Янгиарык» на ПК0 + 10 (бывшая ГЭС-1) и водовыпускное сооружение «Чартакского водохранилища»;

– в Андижанской области Канал «Андижансай» ПК704 + 25 (гидроузел «Кушарик»), канал БФК «Пайток» ПК438 + 00 (6 перепад) – можно построить 2 микро ГЭС, Канал БФК – «Пайток» (5 перепад – бывшая ГЭС «Пайток») – можно построить 2 микро ГЭС.

Маъмуржон АБДУХАЛИЛОВ,

Специалист 1-ой категории отдела эксплуатации и ремонта оборудования ГЭС АО «Узбекгидроэнерго»