КОНФЕРЕНЦИЯ «RENPOWER UZBEKISTAN – 2019»

2019-12-05 13:10:21

Ташкенте под эгидой Министерства энергетики Республики Узбекистан состоялась конференция инвесторов в области возобновляемых источников энергии и энергетической инфраструктуры «RENPOWER Uzbekistan – 2019».

В рамках первой сессии был представлен текущий обзор рынка энергетики, нормативные изменения и переход к возобновляемым источникам энергии в Узбекистане.

В стране всего несколько недель назад был принят закон «Об использовании возобновляемых источников энергии». После многолетнего преобладающего использования газа для удовлетворения более чем 90% своих энергетических потребностей, Узбекистан предпринимает большие шаги по продвижению и включению возобновляемых источников энергии в свою экономику и энергосеть.

Были рассмотрены основные налоговые льготы для производителей оборудования и разработчиков возобновляемой энергии, совокупность новых нормативных мер по использованию земли под проекты по возобновляемым источникам энергии, процедуры подключения производителей электроэнергии к единой системе электроснабжения и другие темы.

В числе спикеров начальник управления Министерства Энергетики Республики Узбекистан Бахром Умарбеков, Эдуард Стипрайс, глава делегации Европейского Союза в Узбекистане, Иан МакГрэт, представитель компании Dentons Europe, Шухрат Вафаев, заместитель министра инвестиций и внешней торговли РУЗ, Хидеки Мори, Глава представительства Всемирного банка в Узбекистане, Мурод Хусанов, консультант Организации экономёического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Вторая сессия была посвящена солнечным, ветровым, гидро- и биогазовым проектам и программам энергосбережения Правительство Узбекистана планирует быстро увеличить долю вырабатываемой из возобновляемых источников электроэнергии примерно до 21% к 2030-2031 гг. Уже запланировано несколько фотоэлектрических проектов по 100 МВт, которые, как ожидается, будут запущены к 2021 году в рамках крупной правительственной инициативы по достижению 1 ГВт мощностей солнечной энергии.

Проведение форума предоставило обзор действующих или готовящихся проектов. В числе актуальных тем: текущие и будущие действия в национальной политике по развитию солнечной и ветровой энергетики; обзор основных действующих и строящихся энергетических объектов в рамках солнечных и ветровых проектов; стимулы для поощрения использования и производства источников энергии из биомассы. Также анализировались программы энергосбережения, направленные на снижение энергоемкости на 50% до 2030 года.

Тема сессии 3 «Производство, передача и распределение электроэнергии».   Сетевая инфраструктура Узбекистана потребует больших инвестиций к 2030 году для модернизации линий электропередач. Сегодня потери в системе электропередачи составляют 18%, а потери при распределении – 14%.

Среди тем: подготовка порядка для подключения производителей электроэнергии к единой системе электросетей; внедрение автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии; разработка комплексной программы по оцифровыванию сектора электроэнергетики в 2019-2021 гг. и др.

В ходе четвертой было рассмотрено финансирование возобновляемых источников энергии. Правительство страны видит необходимость в разработке долгосрочного генерального плана финансирования и инвестиций в энергетический сектор.

Участники рассмотрели определение тарифной и ценовой политики на конкурентной основе для обеспечения постепенного полного возмещения затрат, а также стратегии её реализации; повышение инвестиционной привлекательности для независимых производителей энергии и сотрудничества в рамках ГЧП и другие темы.

Информационная служба