НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НОВОЙ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

2019-06-19 12:06:54

Торжественное открытие Большого Ферганского канала, который был прорыт за 40 дней, прошло 1 августа 1939 года. Это беспрецедентное историческое гидросооружение служит главным водоводом для освоения тысяч гектаров пустынных территорий в Ферганской долине.

В настоящее время принимаются меры по улучшению рационального и эффективного водопользования Большого Ферганского канала.

В целях последовательного увеличения использования возобновляемых источников энергии, создания на этой основе новых экологически чистых генерирующих мощностей, обеспечения технического и технологического перевооружения существующих гидроэлектростанций на базе использования современных технологий, эффективного управления водными ресурсами с учетом интенсивного освоения передового международного опыта, а также повышения сбалансированности энергетических ресурсов и обеспечения на этой основе наиболее полного удовлетворения потребности предприятий и населения в электрической энергии, в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 2 мая 2017 г. «О программе мер по дальнейшему развитию гидроэнергетики на 2017 — 2021 годы» принят перечень инвестиционных проектов по строительству новых и модернизации действующих гидроэлектростанций в системе АО «Узбекгидроэнерго» на естественных водотоках и водохозяйственных объектах республики.

В соответствии с ним, поставлена задача строительство небольшого гидроэнергетического каскада общей мощностью 12 МВт в Учкурганском районе Наманганской области на Большом Ферганском канале в 2017–2019 годах. 
Большой Ферганский канал является одной из главных водопроводных сетей в стране. 
В результате запуска каскада малых ГЭС на Большом Ферганском канале в Наманганской области выработка электроэнергии увеличится на 72,89 млн. кВт.ч. в год. Это обеспечит 48 тысяч домов Учкурганского района экологически чистой и возобновляемой электроэнергией.
Общая стоимость проекта составляет 31 миллион долларов США. Из них 22,3 млн. долларов США собственные средства Акционерного общества, другая часть обеспечивается за счет Эксимбанка (КНР). Ожидается, что расходы будут полностью погашены в течение 8,5 лет.

Техническое экономическое обоснование разработано акционерным обществом «Гидропроект» и генеральным подрядчиком выступает УП “TO‘PALANG HPD BUILDING”.

В рамках проекта каскад из двух небольших гидроэлектростанций мощностью 6 мегаватт строится на участке от ПК 142 до ПК 184 Большого Ферганского канала, где были проведены топографические и геодезические съемки и представлены необходимые заключения.

Строительные работы были начаты в июне 2017 года. В процесс задействовано 52 единицы спецтехники.

В монтажной и строительной работе принимают участие такие предприятия как “Андижон ГЭС”, “Махсусгидроэнергомонтаж”, “Андижонгидроэнергомонтаж”, “Ўзбекгидроэнергострой” и другие.

В настоящее время на территории каскада малых ГЭС, по обоим берегам водного канала, посажено более 3000 фруктовых деревьев и более 1000 декоративных саженцев, облагораживание продолжается.