В Узбекистане запущена первая опытная ветровая энергоустановка мощностью 750 кВт

2017-09-09 15:37:17

УП «Каскад Чирчикских ГЭС» АО «Узбекгидроэнерго»  в канун  национального праздника 26 годовщины независимости Республики Узбекистан  завершает строительство опытной ветровой энергоустановки мощностью 750 кВт в поселке Юбилейный, Бостанлыкского района, Ташкентской области.

О проекте. Проект реализуется в соответствии с Постановлениями  Президента РУз от 15.12.2010 г., №ПП-1442 «О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011-2015 годах».

Общая  стоимость проекта - 1,84  млн. долл. США, за счет  собственных  средств.

В 2010 году для изучения метеорологических условий на выбранной площадке в поселке Юбилейный Бостанлыкского района, была установлена метео-мачта высотой 52м. Анемометрические приборы в течение 1,5 года, круглосуточно с интервалом в 10 минут записывали метеорологические данные, которые в дальнейшем в Германии прошли обработку по специальной программе.

По результатам полученных данных было разработано ПТЭО проекта, технические требования на оборудование и тендерная документация.

 В соответствие с Постановлением Кабинета Министров РУз. № 302
от 03.07.2003г. проведены конкурсные торги по инвестиционному проекту «Строительство опытной ветровой   энергоустановки мощностью 750 кВт «под ключ».

По результатам проведенных торгов генеральным подрядчиком строительства ветроэнергоустановки объявлена китайская компания «Xian electric ingineering». Генеральным подрядчиком компанией  «Xian electric ingineering » (Китай) в рамках реализации контракта был разработан рабочий проект строительства ВЭУ. АО «Гидропроект» в установленном порядке легализовал его в соответствии с нормативными документами Республики Узбекистан.

  Ветроэнергоустановка весом – 112 тонн, высотой более 65 метров, диаметром ротора или размахом винтов – 52 метра и  диаметром башни  
у основания 4 метра  устанавливается в нашей Республике впервые. Вырабатываемая электрическая энергия, будет поступать в единую энергетическую сеть Республики Узбекистан.

С вводом в эксплуатацию данной установки, в нашем Государстве начинается новый метод промышленной выработки электрической энергии,
с использованием потенциала ветра.