Концепции и программы

КОНЦЕПЦИЯ
развития гидроэнергетической отрасли Республики Узбекистан
на долгосрочную перспективу до 2029 года

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Роль гидроэнергетики в экономике Узбекистана
    1. Общая характеристика. Основные показатели

социально-экономического развития.

  1. Основные проблемы развития отрасли.
  2. Конкурентоспособность отрасли.
  1. Цели, задачи и приоритеты долгосрочного развития отрасли.
  2.  Сценарий и прогноз развития отрасли.
  3. Стратегические направления долгосрочного развития

отрасли (по регионам исходя из конкретных условий)

  1. Межрегиональные и внешнеэкономические связи отрасли.
  2. Инвестиционное развитие отрасли.
  3. Механизм мониторинга реализации Концепции.

Роль гидроэнергетики в экономике Узбекистана

 

Настоящая Концепция развития гидроэнергетики Республики Узбекистан определяет основные направления деятельности гидроэнергетической отрасли Республики Узбекистан на 10-ти летний период (долгосрочный 2018-2028гг.) и трехлетний период (среднесрочный 2019-2021гг.). Концепция рассматривает объективные предпосылки и формулирует основные положения стратегии развития гидроэнергетики.
Электроэнергетика является базовой отраслью, определяющей развитие экономики страны. Потребность в электроэнергии народного хозяйства и населения Узбекистана определяется уровнем развития экономики, энергоэффективности и энергосбережения. Эти факторы взаимосвязаны и совместно формируют возможные сценарии социально-экономического развития республики.
Оптимальными пропорциями в энергетической структуре считаются соотношения выработки тепловых и гидравлических станций соответственно 65% и 35 %, в то время как в энергосистеме Узбекистана в 2017 году составило 87 % и 13% и зависит от водности года.
Основными преимуществами для дальнейшего развития гидроэнергетики и увеличения доли возобновляемых источников энергии в энергетической системе Узбекистана являются:
- ГЭС используют природный, бесплатный и экологически чистый возобновляемый источник энергии;
- за счет эксплуатации ГЭС достигается экономия топлива, необходимая для выработки электроэнергии на тепловых станциях;
-предотвращаются негативные экологические последствия от сжигания топлива;
- топливные запасы сохраняются для следующих поколений, либо обеспечивают значительные валютные поступления в бюджет Республики за счет их экспорта;
- себестоимость вырабатываемой на гидроэлектростанциях электроэнергии на порядок ниже, чем на тепловых станциях;
- гидроэлектростанции в сравнении с тепловыми станциями характеризуются простотой строительных решений и конструкций, технологичностью возведения, широким использованием местных строительных материалов, относительно низким удельным расходом металла. Доля импортного технологического оборудования и валютной части в стоимости крупной ГЭС составляет порядка 20 %, в стоимости малой или средней ГЭС – 30-60 %, в то время как на тепловых станциях достигает 80 %;
- срок эксплуатации основного технологического оборудования до
40 лет, срок эксплуатации гидротехнических сооружений до 100лет;
- возможность использования сезонной мощности ГЭС для проведения ремонтов на ТЭС;
- высокая маневренность и быстрое регулирование мощности ГЭС позволяют эффективно использовать их для покрытия неравномерности графиков электропотребления и поддержания в энергосистемах нормальной частоты тока, то есть обеспечивать не только выработку необходимого количества, но и качества электроэнергии.
- суточное регулирование в энергосистеме осуществляется за счет трех станций Урта-Чирчикского каскада (Чарвакской ГЭС, Ходжикентской и Газалкентской ГЭС) в диапазоне их установленной мощности 905,5 МВт. Дефицит пиковой мощности энергосистема покрывает за счет предельных режимов эксплуатации тепловых электростанций.
Кроме того, важной особенностью развития гидроэнергетики является то, что крупное гидроэнергетическое строительство предусматривает комплексное использование водных ресурсов с учетом природных особенностей нашего региона и соблюдения совокупных требований сельского хозяйства, промышленности и населения.
  1. Общая характеристика. Основные показатели социально-экономического развития.
Технически осуществимый гидроэнергетический потенциал Республики Узбекистан оценивается ориентировочно в размере 27,4 млрд. кВт.ч электроэнергии в год.
В 2017 году на 37-ми действующих гидроэлектростанциях выработано 7,93 млрд. кВт.ч, то есть используется около 29% от потенциала. Оставшиеся гидроэнергетические ресурсы водотоков Республики Узбекистан составляют 19,47 млрд. кВт.ч в год.
Наибольшим потенциалом изученных водотоков Республики обладает река Пскем – 1324 МВт установленной мощности, что составляет 45,3 % от доступных к освоению гидроэнергоресурсов Узбекистана. Остальные крупные водотоки - река Тупалангдарья (292МВт и 10,2 %), река Чаткал с притоками (243МВт и 8,3 %), река Сангардакдарья (149МВт и 5,1 %), река Коксу (96МВт и 3,3%), река Ахангаран (73МВт и 2,5 %); реки Угам и Халкаджар (67МВт и 2,3 %), остальные более мелкие водотоки (672МВт и 23%) соответственно.
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 18.05.2017 г. № УП-5044 «Об образовании акционерного общества «Узбекгидроэнерго» в целях эффективного использования гидроэнергетических ресурсов и дальнейшего развития гидроэнергетики создано акционерное общество «Узбекгидроэнерго».
В состав АО «Узбекгидроэнерго» входят гидрогенерирующие предприятия, проектный институт АО «Гидропроект», подрядные и промышленные организации.
По состоянию на 01.01.2018 года количество ГЭС составило 37 единиц, с общей установленной мощностью 1854 МВт, данные предприятия расположены в восьми областях и городе Ташкенте.
Количество работников в отрасли 4931 чел., со среднемесячной заработной платой 1,9 - 2,2 млн. сум.
  1. Основные проблемы развития отрасли.
  1. За годы независимости из действующих 37 гидроэлектростанций введены в эксплуатацию 7 новых гидроэлектростанций, остальные эксплуатируемые гидростанции построены давно, от 30 до 80 лет назад. Оборудование на них сильно изношено и морально устарело, на многих объектах было установлено оборудование, демонтированное с других станций.
  2. Для обеспечения кардинального совершенствования гидроэнергетики и увеличения доли в балансе энергосистемы необходимо строительство крупных генерирующих предприятий с продолжительным периодом строительства (до 6 лет);
  3. Для проведения современных проектно-изыскательских работ и разработки качественных проектов требуется последовательная работа в течение ряда лет по отбору способной молодежи, обновлению изыскательского оборудования и лицензионного программного обеспечения, переоснащение и укомплектование лабораторий АО «Гидропроект».
  4. Для своевременного и качественного выполнения работ по строительству и модернизации гидроэлектростанций у подрядных организаций недостаточное количество современных машин, механизмов и специального оборудования;
  5. Не определены конкретные критерии отбора перспективных проектов по строительству новых гидроэлектростанций, учитывающие рентабельность, финансовые, технические и социально-экономические особенности;
  6. Необходимо проведение дополнительных обследований для корректировки ранее выполненных устаревших материалов по выбору перспективных гидроэлектростанций;
  7. Необходимо разработать механизм участия частных предпринимателей при строительстве микро- и малых гидроэлектростанций, а также порядок государственно-частного партнерства при реализации проектов гидроэнергетики.
  1. Конкурентоспособность отрасли.
Вырабатываемая электроэнергия – это тот продукт (товар), в котором Республика Узбекистан на данном этапе испытывает недостаток.
В рассматриваемый период (до 2029 года) конкуренция со стороны существующих и потенциальных производителей электроэнергии не предвидится.
АО «Узбекэнерго» осуществляет 100% закупку электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС «Узбекгидроэнерго».
  1. Цели, задачи и приоритеты долгосрочного развития отрасли.
Энергетическая отрасль должна основываться на разумном, экономически оправданном использовании различных источников энергии.
Целью развития гидроэнергетики является быстрейшее освоение гидроэнергетического потенциала водотоков Республики, путем поэтапного строительства гидроэлектростанций на основе тщательной оценки технически пригодного потенциала гидроресурсов.
Для ускорения сроков начала строительства новых ГЭС,
АО «Гидропроект» необходимо обеспечить своевременное выполнение комплекса проектно-изыскательских работ.
Текущей задачей долгосрочного развития отрасли является обеспечение безаварийного и нормального режима эксплуатируемых ГЭС, своевременное проведение мероприятий по модернизации ГЭС и замена изношенного и морально устаревшего технологического оборудования.
Приоритетом долгосрочного развития отрасли является увеличение доли электроэнергии вырабатываемых на ГЭС в балансе энергосистемы, путем одновременного строительства крупных и малых генерирующих предприятий.
Также одним из основных приоритетов долгосрочного развития отрасли является развитие государственно-частного партнерства и привлечение иностранных и частных инвестиций в проекты гидроэнергетики.
  1. Сценарий и прогноз развития отрасли.
  1. Перечнем инвестиционных и инфраструктурных проектов на 2018 год, предусмотрено строительство 5-ти и модернизация 6-ти гидроэлектростанций общей проектной стоимостью 172,0 млн. долларов США и 192,2 млн долларов США соответственно.
Вместе с тем, ведётся разработка технико-экономических обоснований строительства Пскемской ГЭС на реке Пскем, строительства 3-х малых и модернизация 3-х действующих ГЭС.
  1. К началу 2022 года АО «Узбекгидроэнерго» планирует ввести в эксплуатацию 2 ГЭС мощностью более 30 МВт, 12 новых малых, 10 новых мини ГЭС и провести модернизацию 9-ти действующих ГЭС, а также начать строительство двух крупных ГЭС – Нижнечаткальская и Муллалакская.
В целях обеспечения одновременного строительства крупных и малых гидроэлектростанций и модернизации действующих ГЭС, финансирование проектов предусматривается осуществлять в соотношении 50,5%, 23,6% и 25,8% соответственно.
В результате будет обеспечено увеличение ежегодной выработки электроэнергии на 1603 млн кВт.ч, при этом в структуре АО «Узбекгидроэнерго» общее количество составит 61 действующих ГЭС, с суммарной выработкой электроэнергии 9533 млн. кВт.ч.
  1. В период до 2025 года предусматривается ввод в эксплуатацию Пскемской ГЭС на реке Пскем в Ташкентской области с ежегодной выработкой 900 млн. кВт.ч. Начиная с 2025 года выработка электроэнергии на ГЭС составит 11047,4 млн. кВт.ч
  2. Долгосрочным развитием отрасли в период до 2029 года прогнозируется доведение общей выработки электроэнергии
    до 13160 млн.кВт.ч, с увеличением выработки электроэнергии к уровню 2017 года (7930 млн.кВт.ч) на 5230 млн.кВт.ч или в 1,66 раз, доведя долю выработки гидроэнергетики до 22% по отношению к фактически выработанной энергосистемой (60700 млн.кВт.ч) в целом по республике.
  1. Стратегические направления долгосрочного развития отрасли (по регионам исходя из конкретных условий)
В плане регионального долгосрочного развития отрасли в период до 2029 года предусматривается увеличение генерирующих мощностей дополнительно в двух областях (Джизакская и Наманганская), доведя охват территории республики, вырабатывающую электрическую энергию на ГЭС   до 11 регионов.
  1. Межрегиональные и внешнеэкономические связи отрасли.
В целях дальнейшего развития отрасли, привлечения прямых иностранных инвестиции, передовых технологий, льготных кредитов, средств технического содействия в реализации приоритетных проектов по строительству и модернизации ГЭС, АО «Узбекгидроэнерго» включен в состав межправительственных комиссии по двухстороннему сотрудничеству с зарубежными странами: Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Российская Федерация, Китайская Народная Республика, Япония, Словацкая Республика, Чешская Республика и Американская торговая палата США. В дальнейшем на основании достигнутых договоренностей с зарубежными партнерами предусматривается внесение соответствующих корректив в перспективу развития отрасли.
В ходе Государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в КНР в мае 2017 года, подписано Соглашение между Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям и Министерством коммерции Китайской Народной Республики по сотрудничеству в сфере строительства малых и средних гидроэлектростанций в Узбекистане
Во время визита Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева в США в сентябре 2017 г. между компанией «General Electric International, Inc» и АО «Узбекгидроэнерго» подписан Меморандум о взаимопонимании. Согласно Дорожной карте, предусмотрено осуществление совместных проектов с компанией «General Electric» в сфере гидроэнергетики.
В октябре 2017 года в ходе Государственного визита Президента Кыргызской Республики в Республику Узбекистан был подписан Меморандум о взаимопонимании между АО «Узбекгидроэнерго» Республики Узбекистан и ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Кыргызской Республики по сотрудничеству в области реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС - 1. В целях дальнейшего развитие намеченных планов, в Узбекистане утверждена Дорожная карта по обеспечению полномасштабной реализации достигнутых договоренностей и подписанных документов между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой.
  1. Инвестиционное развитие отрасли.
Принятое постановление Президента Республики Узбекистан от 18 декабря 2017 года №ПП-3437 «О внедрении нового порядка формирования и финансирования государственных программ развития Республики Узбекистан» определяет дальнейшее совершенствование порядка формирования государственных программ развития, обеспечение эффективности и прозрачности финансирования и отбора проектов.
С этой целью, предусмотренная Постановлением Государственная программа развития гидроэнергетической отрасли будет формироваться на трехлетний период с учетом сроков реализации инвестиционных проектов, определения их источников финансирования и ежегодным уточнением их основных показателей и обновлением.
Основными принципами формирования государственной программы развития являются привлечение иностранных инвестиций и кредитов, первоочередное финансирование социально значимых проектов, а также раннее начатых объектов.
Для реализации долгосрочного развития отрасли источниками финансирования проектов гидроэнергетики предусматриваются средства от реализации электроэнергии, вырабатываемые ГЭС АО “Узбекгидроэнерго”, а также привлечение средств финансовых институтов Китайской Народной Республики в размере 2697 млн.долл., Российской Федерации - 55,76 млн.долл. и Международной организацией развития - 6,46 млн.долл.
Привлечение иностранных инвестиций в развитие гидроэнергетики остается приоритетным направлением инвестиционной деятельности отрасли.
  1. Механизм мониторинга реализации Концепции.
Реализация Концепции будет осуществлена на основе государственной программы развития, утверждаемой Президентом Республики Узбекистан.
Ежегодный мониторинг и контроль комплексного видения по реализации приоритетных направлении отрасли осуществляется АО «Узбекгидроэнерго» и Государственным Комитетом Республики Узбекистан по инвестициям.

More Text Information...

КОНЦЕПЦИЯ развития гидроэнергетической отрасли Республики Узбекистан на долгосрочную перспективу до 2029 года ( download )